Советы по уходу

ОБЩИЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА ПОСТЕЛЬНЫМ БЕЛЬЕМ

yarlyiki na odezhde-2Прежде чем подвергать любое постельное белье стирке, химической чистке или глажке, необходимо посмотреть состав ткани и рекомендации производителя. Обычно вся необходимая информация написана на ярлыке или упаковке постельного белья.

Общие рекомендации по уходу за постельным бельем примерно таковы: постельное белье и постельные принадлежности, в частности пододеяльник, простыню, наволочку желательно менять не реже одного раза в неделю. Если на ярлыке, прилагающемся к постельному белью, не указано иное, то стирать постельное белье желательно при температуре не ниже 50 °С. Обычно, чем больше температура стирки — тем выше эффективность стирки постельного белья. В России традиционно постельное белье сушили на улице на морозе — считается, что это придает ему особый свежий запах.

ОСОБЕННОСТИ СТИРКИ ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ

g_image_4ec0e61264258Если вы только что купили новый комплект постельного белья, прежде, чем застилать постель, желательно его постирать. Перед стиркой постельное белье желательно выворачивать наизнанку.

1) Отсортируйте белье по цвету и типу ткани. Необходимо разделить постельное белье из натуральных тканей (например, хлопка) и искусственных, поскольку у них разный температурный режим стирки. И, кроме того, синтетические волокна могут цепляться к волокнам постельного белья из натуральных тканей.

2) Расходуйте правильное количество стирального порошка. Слишком маленькое количество порошка не удалит пятна и сделает белое белье серым, слишком большое количество средства может привести к пожелтению ткани. Пожалуйста, убедитесь в том, что Вы используете рекомендуемое количество порошка, указанное на этикетке.  Если у Вас мягкая вода, то можно уменьшить количество порошка и получить хорошие результаты.

3) Выбирайте порошок с соответствующей надписью на  упаковке (для ручной стирки или для стиральной машины, для белых или цветных тканей, для стирки шерстяных и синтетический тканей или универсальный для всех типов ткани). Правильно подобранный стиральный порошок не только качественно постирает белье, но и продлит его срок службы, поэтому при выборе порошка не стремитесь сильно сэкономить и купите моющее средство для каждого из этих видов тканей.

4) Следите за загрузкой стиральной машины. Ознакомьтесь с инструкциями относительно максимального веса загрузки. Если Вы перегружаете Вашу стиральную машину, стиральный порошок не будет правильно действовать (результатом могут быть пятна от красителя или разводы), и Вам не удастся добиться наилучшего эффекта при стирке.

5) Выбирайте правильный температурный режим воды. Для получения наилучших результатов используйте наиболее высокий температурный режим, разрешенный для того или иного вида ткани.

6) Пользуйтесь кондиционером. Кондиционер для белья не только придает тканям мягкость и приятный аромат, но и бережет их от преждевременного изнашивания, тем самым продлевая срок службы. Кондиционер заботится о ткани, уменьшает количество складок, облегчает процесс глажки и снимает статическое электричество. Верните мягкость своему белью.

7) Стирайте белье чаще. Старайтесь не откладывать стирку до тех пор, пока загрязнения станут заметны.  Вы можете стирать так часто, как пожелаете, при этом используя низкий температурный режим стирки для более бережного ухода.

ГЛАЖКА ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ

2503184515347b22b19c007.66659943_articles_main_big Глажка белья – это одно из самых трудных дел в хозяйстве. В особенности трудно с этим справиться новичку. Но без глажки белья обойтись нельзя, потому что очень неудобно и не эстетично пользоваться мятой одеждой и бельем. Важно научиться гладить правильно, чтобы белье не выглядело мятым и после глажки.

1) Для начала следует обязательно проверить поверхность утюга на предмет чистоты. Если на поверхности присутствует грязь, то от нее следует избавиться. Это можно сделать с помощью обычной пищевой соды или же купить специальное средство, предназначенное для очистки поверхности утюга.

2) Следует знать, что глажке подлежит только чистое белье, потому что утюг своей горячей поверхностью сможет так приварить грязное пятно к белью, что потом от него уже будет невозможно избавиться.

3) Для получения наиболее приятного результата следует гладить не сухое белье, а немного влажное. Если был упущен момент, когда белье было влажным и оно высохло, то для разглаживания всех неровностей можно смочить его водой. В некоторых моделях утюгов существует специальная функция опрыскивания. Если в утюге этой функции нет, тогда можно использовать обычный пульверизатор. Весь процесс глажки должен происходить до того момента, когда белье станет полностью сухим. Таким образом, уменьшается риск того, что белье снова сомнется уже в процессе хранения.

4) Гладить белье необходимо не по ширине, а по длине. Именно при такой глажке белье не будет растягиваться.

5) Важно знать, что постельное белье, а также полотенца можно гладить с лицевой стороны, а если на белье есть элементы вышивки –  с изнаночной.

Современные утюги снабжены разнообразными функциями, в том числе, они имеют разные режимы. Для различных видов ткани следует использовать определенный режим. Режим определяется с помощью терморегулятора на утюге, который имеет соответствующие деления.

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной:

Оставить Ответ

postelika@bk.ru
Сайт размещается на хостинге Спринтхост