Выбираем постельное белье

Известный факт, что человек проводит во сне большую часть своей жизни. Также без сомнения то, что от качества и свойств постельного белья, одеяла и подушки зависит, как вы проведете ночь, ведь чтобы выспаться необходимо ощущать себя комфортно!
Покупая постельное белье, любая хозяйка надеется, что служить оно ей будет долго и верно, а яркий красивый комплект останется таким же ярким долгие годы. Увы, эти ожидания оправдываются не всегда. Для того, чтобы выбрать качественное постельное белье, узнаем некоторые секреты:

1) Выбор ткани.


Прежде всего при выборе постельного белья
 следует обратить внимание на состав ткани. Белье должно быть из натуральных тканей, только они будут полезны для здоровья во время сна. На сегодня предложения в области продажи комплектов постельного белья разнообразны. Чтобы сориентироваться в многообразии тканей, предлагаем Вам подробнее изучить их характеристики.
Самая популярная ткань для изготовления постельного белья — это бязь. Бязь — в её структуре видны утолщения нитей и простое крестообразное плетение. Бязь очень практична и не требует особого ухода.
Поплин — плотная, гладкая ткань, являющаяся европейской альтернативой отечественной бязи. Благодаря тонкости и плотности поплина, модели из такой ткани отличаются особой легкостью и прекрасно держат форму.
Сатин блестящая и плотная ткань, изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения. Сатин очень приятен на ощупь, белье из него долговечно и выдерживает большое число стирок.
Жаккакд — постельная ткань, которая способна сделать Вашу спальню поистине роскошной.Рельефный рисунок жаккардовой ткани достигается сложным плетением. Эта ткань обладает значительной износостойкостью, которая стала одной из причин ее популярности.
Ситец. Ситцевое белье дешево, но недолговечно. Уже через несколько стирок оно истончается, выцветает и становится похоже на невнятную тряпочку.
Батист. Тонкая, легкая, струящаяся ткань, очень приятная на ощупь. Из него обычно шьют «выходное» постельное белье, не предназначенное для повседневного использования, так как после двух десятков стирок оно истончается. Батистовое белье стоит довольно дорого.
Махровый трикотаж. Практичное, мягкое, теплое белье. Легко стирается и не мнется. Хороший вариант на зиму. Покупая махровые простыни, проведите по нему рукой — ворсинки должны быть мелкими, одной длины и на ощупь напоминать бархат. Если махровая ткань жестковата, или в составе присутствует синтетика больше 5%, лучше не рисковать — после стирки они могут стать совсем жесткими.
Фланель. Фланелевое белье мягкое, теплое и невероятно уютное. К сожалению, через несколько стирок оно скатывается и теряет свой первоначальный вид.
Лен. Постельное белье из льна красивое, прочное и мягкое. На постели из льна вам не будет жарко в самый разгар лета и холодно в трескучий январский мороз; льняное полотно имеет свойство угнетать патогенную микрофлору, являясь таким образом, мягким природным антисептиком. Однако за чистым льном довольно тяжело ухаживать, он сильно мнется и тяжело гладится. Для смягчения этих недостатков в лен часто добавляют синтетическое волокно. 

2) Плотность ткани постельного белья


Плотность переплетения ткани — это количество нитей на квадратный сантиметр. Различают следующие группы тканей для постельного белья:
Очень высокой плотности плетения (130-280 нитей/см²) — японский шёлк.
Высокой плотности плетения (85-120 нитей/см²) — китайский шёлк, сатин.
Плотности плетения выше среднего (65-80 нитей/см²) — турецкий шёлк, искусственные ткани.
Средней плотности плетения (50-65 нитей/см²) — лен и хлопок.
Плотности плетения ниже среднего (35-40 нитей/см²) — лен и хлопок.
Низкой плотности плетения (20-30 нитей/см²) — батистовое белье.

3)  Размеры постельного белья.


Полуторное постельное белье (КПБ 1,5 спальное): 
пододеяльник — 145*210 см, 150*215 см, 160*220 см
простыня — 150*210 см, 150*220 см, 180*260 см
наволочки — 70*70 см, 60*60 см, 50*70 см.

Двуспальное постельное белье (КПБ 2-х спальное): 
пододеяльник — 180*210 см, 180*215 см, 200*220 см
простыня — 180*220 см, 175*215 см, 210*230 см, 220*215 см, 240*260 см
наволочки — 70*70 см, 60*60 см, 50*70 см.

Постельное белье европейского стандарта (КПБ евро): 
пододеяльник — 180*215 см, 200*215 см,  215*220 см, 215*240 см
простыня -220*240 см,  240*280 см
наволочки — 70*70 см, 50*70 см.

Семейное постельное белье (КПБ семейный): 
пододеяльники (2 шт.) — 150*215 см
простыня — 220*240 см, 240*280 см
наволочки — 70*70 см, 50*70 см.

Постельное белье для новорожденных (КПБ для новорожденных): 
пододеяльник — 115*145 см, 112*147 см,  125*125 см   
простыня — 110*145 см; 110*150 см,  100*138 см   
наволочка — 40*60 см   

Детское постельное белье (КПБ детский) 
пододеяльник — 160*220 см, 150*210 см
простыня — 145*220 см, 150*210 см
наволочки — 50*70 или 70*70 см.

4) Цвет постельного белья.

Психологи в один голос утверждают, что цвет влияет на наше настроение. То есть на психологическое состояние, как они выражаются. Наверняка, и Вы замечали что-то подобное. Не просто так на людей с разным характером разные цвета влияют по-разному. Попробуем разобраться в цветовой гамме и подобрать постельное белье, подходящее именно Вам!
Значение цвета постельного белья:

253818L.siteПостельное бельё белого цвета — классический выбор. Белый цвет цвет чистоты и изысканности. Белый цвет увеличивает зрительно пространство.
124162L.siteПостельное бельё 
красного цвета — это цвет силы, уверенности. Кроме того красный — цвет любви. Красный символ страсти и огня.

129013L.siteПостельное бельё черного цвета выглядит очень дорого. По восточным традициям черный цвет считается символом добра, чистоты и совершенства, а в японской культуре черный цвет символ благородства и мудрости. 

239518L.siteПостельное бельё розового цвета расслабляет и снижает агрессию, улучшает настроение и дарит ощущение комфорта.

227708L.siteПостельное бельё синего и голубого цвета — это самый холодный и наиболее привлекательный цвет. Если вы хотите расслабиться, снять напряжение, то синий цвет для вас. Синий цвет постельного белья создает ощущение свежести и чистоты.

9214304_ImageПостельное бельё фиолетового цвета — для творческих людей. Фиолетовый цвет дает  вдохновение и хорошо стимулирует творческие способности.

Копия DSC_0357Постельное бельё коричневого цвета часто обозначает приземлённость или основательность, устойчивость и стабильность. Коричневый цвет постельного белья мужской цвет, ассоциируемый с землей, лесами, зрелостью, теплом и комфортом.
273159L.siteПостельное бельё 
оранжевого цвет а поможет людям, страдающим депрессией. Оранжевый цвет постельного белья напоминает об осени и вкусных вещах.

189638L.siteПостельное бельё зелёного цвета является естественным природным цветом для огромного большинства людей. Поэтому он воспринимается как нейтральный, спокойный, не раздражающий. Дизайнеры, психотерапевты, создатели рекламы утверждают, что он способствует жизни, росту, гармонии, объединяет людей с природой, помогает быть ближе друг к другу. Зеленый цвет символ здоровья и свежести.
6241192_ImageПостельное бельё 
жёлтого цвета. Принято считать, что жёлтый цвет помогает повысить самооценку.

5) Качество постельного белья.


Качественное постельное белье отличается следующими признаками:
Ткань. Плотность ткани — разреженная ткань постельного белья видна сразу. Такое постельное белье недолговечно и обязательно порвется после нескольких стирок.
Шов. Постельное белье хорошего качества прострачивают специальным бельевым швом. Чтобы убедиться в правильности выбора необходимо вывернуть пододеяльник или наволочку наизнанку — некачественное постельное белье имеет необработанные края и один простой шов.
Нитки. Нитки, которыми прострочено постельное белье, должны быть прочными, и подобраны в тон белью — это тоже показатель качества.
Запах. Новое постельное белье не должно пахнуть краской или плесенью. Белье должно иметь легкий запах нового текстиля. Если ваше постельное белье сильно пахнет краской — приготовьтесь к тому, что белье будет активно линять при стирке.
Расцветка. Немаловажным признаком хорошего постельного белья является его расцветка. Она не должна быть кричащей или вульгарной. Постельное белье высокого класса отличается индивидуальной, продуманной и гармоничной расцветкой.
Материал. Материал, из которого изготовлено постельное белье, должен быть приятным на ощупь и не вызывать раздражения.
Переплетение ткани. Постельное белье, изготовленное из качественной ткани, имеет не менее 60 переплетений на квадратный сантиметр — это показатель плотности ткани постельного белья. Это качество ткани непрофессионалу увидеть сложно. Но в целом вы сами можете прикинуть, насколько плотное покупаемое постельное белье «на глаз». Особенно это касается постельного белья из льна и хлопка.
Упаковка. Как ни странно, упаковка говорит в пользу хорошего качества постельного белья. Производитель постельного белья всегда заботится о том, чтобы дорогой товар был упакован хорошо и попал к покупателю в первозданном виде. Самое дорогое постельное белье всегда продается под определенной торговой маркой, чтобы покупатель запомнил именно ее.
Покупая постельное белье, не забывайте описанные выше признаки качественного белья!

 

Понравилось? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной:

2 комментария к “Выбираем постельное белье”

  1. sell-out.org Написал:

    Давно известно, что хороший сон укрепляет здоровье, улучшает настроение, дарит новые силы и даже оказывает омолаживающий эффект организму. А правильно выбранное постельное бельё добавит тепло, уют, создаст приятную атмосферу в спальном ложе.

  2. find-way-net Написал:

    Почти шелковая, скользящая поверхность сатина слегка холодит, но хлопковая ткань очень быстро вбирает в себя тепло человеческого тела и неприступная холодность остается лишь в красивых переливчатых рисунках ее атласной поверхности. Это самая дорогая из всех хлопковых тканей, поэтому постельное белье из сатина может считаться отличным оформление респектабельной спальни.

Оставить Ответ

postelika@bk.ru
Сайт размещается на хостинге Спринтхост